Se ne può parlare quanto vogliamo, ma quello che è sicuro è che se vi piace il cinema dovete andare a vederlo indipendentemente dal parere di chiunque. Qui si fa la storia ragazzi. Io sono andato all'Arcadia di Melzo nella sala energia: il cinema più fico d'italia, poche storie. Oltre a uno schermo pazzesco, un sonoro da brividi l'ungo la schiena.
Dopo le dovute premesse diciamo che il film mi è piaciuto e parecchio. Certo ci sono delle cose che non ho apprezzato ma il sorriso ebete dall'inizio alla fine non me lo ha tolto niente e nessuno. Ormai avrete letto di tutto e di più e non sto a menarvi la rava e la fava. Sappiate che visivamente è uno spettacolo e perfettamente in linea con la trilogia classica. Se siete dei fan superintegralisti: Che ve lo dico a fare; mentre se siete tra quelli che "amo star wars ma alla fine è sempre un film", apprezzerete.
Quando fu annunciato avevo visto di buon occhio JJ come regista e alla fine il suo essere fan di SW si vede tutto nel risultato finale. Uso massiccio di effetti speciali vecchia maniera e CGI usata con parsimonia e bene. Fotografia perfetta e simile ai vecchi film. Tutto è al posto gusto e molti dubbi e domande che genera la trama probabilmente verranno chiariti nei prossimi episodi. C'è ovviamente un po' di fan service ma mai eccessivo.
Finiamola qui e ci si vede dopo il salto per parlare di cosa mi è piaciuto e cosa no; con qualche spoiler...
lunedì 21 dicembre 2015
STAR WARS: IL RISVEGLIO DELLA FORZA - pillola senza spoiler (qualcuno dopo il salto)
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domenica 20 dicembre 2015
CHEF'S TABLE - Doc su Netflix
Questa serie mi ha letteralmente rapito. Creata da David Gelb, lo stesso di Jiro e l'arte del sushi (pillolato qui). Sei episodi per altrettanti incredibili chef. Non si tratta solo di vedere cosa cucinano, ma di capire il percorso che hanno fatto, le loro esperienze e di come si sono formati. Sono tutte persone straordinarie, di cui magari non condivideremo necessariamente le idee, ma che ci sorprenderanno con la loro infinità creatività e determinazione. I docu non parlano semplicemente di cucina ma della filosofia che ognuno di loro mette nei piatti che realizza. Hanno tutti portato qualcosa di nuovo in quel mondo andando oltre l'eccellenza della tecnica; non si sono limitati a copiare, ma hanno creato.
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sabato 19 dicembre 2015
LEGO ADDICTED #8 - Fixato Wall-E. Servizio clienti S-P-E-T-T-A-C-O-L-A-R-E!
Quando uscì il set Lego Ideas di Wall-E aveva un brutto difetto: se inclinavi la testa verso l'alto cioccava di lato impedendo di fatto alcune pose viste nel film. Un tizio aveva creato una guida per risolvere il problema brillantemente (qui la relativa pillola). Successivamente ho letto su un sito che la lego aveva ammesso il difetto e che spedendo un'email ti avrebbero mandato i pezzi per sistemarlo. E così ho fatto...
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mercoledì 16 dicembre 2015
DYLAN DOG 351 - In fondo al male
Un numero che non mi ha entusiasmato. Scritto bene e con cura; si vede che è studiato e pianificato con attenzione. Infarcito di vari riferimenti letterari e musicali. Quello che non mi convince è il messaggio che vuole comunicare. Lo trovo piuttosto banale e di una filosofia spicciola. La sceneggiatura è buona, così come la caratterizzazione dei personaggi; il Dylan sbattuto qua e là dagli eventi però non mi piace. I disegni sono belli anche se non del tipo che apprezzo di più.
lunedì 14 dicembre 2015
ATARI: GAME OVER - Doc su Netflix
Mi sono un po' fissato con i documentari ultimamente, ma quelli di Netflix sono fatti talmente bene che ti viene voglia di vederne uno dopo l'altro. Questo sull'Atari ha poi un fascino tutto particolare, sopratutto per gli appassionati di videogiochi. Non si tratta solo di svelare se la leggenda delle cartucce sepolte di E.T. sia vera o meno (comunque il doc risponde a questa domanda), ma di capire perché Atari avrebbe dovuto farlo e le vere ragioni di quel fallimento. Ci viene raccontato anche il punto di vista del creatore del gioco, il suo dramma personale. E' sorprendente vedere quanto quest'avventura sia stata importante per molte persone ed è emozionante partecipare agli scavi. Sembra di essere lì in attesa di vedere cosa uscirà da quel buco profondo 8 metri in cui, indipendentemente dal fatto che ci sia effettivamente qualcosa, è sepolto uno dei momenti storici del videogioco.
giovedì 10 dicembre 2015
FIERA DELL'ARTIGIANATO - Milano 2015
Chiamarla mondiale forse è un po' eccessivo dato che in questo campo l'Italia (e l'Europa tutta) è pressoché inavvicinabile dal resto del mondo. D'altronde non credo che gli artigiani al di fuori del vecchio continente abbiano interesse a partecipare e realisticamente non penso si sobbarcherebbero i costi per il viaggio. Questo è evidente nei padiglioni di Asia, Africa e America.
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mercoledì 9 dicembre 2015
RIM CITY print
Mi arriva un pacco con GLS dal "Gruppo Saldatori Srl" di Varese...
ma che cavolo vorranno da me questi Saldatori?
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martedì 8 dicembre 2015
I REC U
Ne hanno parlato tutti esaltandolo come l'esempio di cinema indie per eccellenza e c'è Terry Gilliam in un cameo. Certamente ha tutti i meriti del caso, ma ha anche dei grossi difetti che non dipendono dai pochi mezzi a disposizione.
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lunedì 7 dicembre 2015
ORFANI: NUOVO MONDO 02 - Madri guerriere
Si continua sullo stesso registro del primo numero, come era lecito aspettarsi; quindi buono. I disegni non arrivano al livello del precedente (non ho apprezzato alcuni particolari del viso come le labbra ipertrofiche), ma si difendono più che bene anche grazie alla colorista Stefania Aquaro. Bellissima la copertina di De Longis. Insomma molto bello da vedere (date un'occhiata alla foto li sotto), ma come procede la storia?
domenica 6 dicembre 2015
JIRO E L'ARTE DEL SUSHI - Doc su Netflix
Il ciclone Netflix è arrivato e ok il catalogo è ancora un po' striminzito, ma di cose interessanti da vedere ce ne sono eccome.
Questo documentario ci porta in Giappone e più precisamente a Tokyo nel ristorante di Jiro, maestro nell'arte della preparazione di sushi. La roba che mangiamo in Italia non raggiungerà mai le vette di maestria di questo grande chef. Ma il film è anche una riflessione sulla disciplina, sulla dedizione, e sul continuo migliorarsi; e come non potrebbe esserlo quando si parla dei giapponesi?
Questo documentario ci porta in Giappone e più precisamente a Tokyo nel ristorante di Jiro, maestro nell'arte della preparazione di sushi. La roba che mangiamo in Italia non raggiungerà mai le vette di maestria di questo grande chef. Ma il film è anche una riflessione sulla disciplina, sulla dedizione, e sul continuo migliorarsi; e come non potrebbe esserlo quando si parla dei giapponesi?
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